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ゴールデンベアー公式 TOP おすすめ一覧 わざわざ食べに行きたい大人がハマる「まぐろラーメン」@鹿児島

鹿児島県いちき串木野市はまぐろの遠洋漁業で栄えた町で、ご当地グルメに「まぐろラーメン」があります。これがまた…B級グルメを超えている! と言っていいんじゃない?? と思える、美味しさなんです。

 

誕生は2002年。地元の飲食業組合がもっとまぐろをPRしようとスープを開発しました。B-1グランプリの初回開催が2006年、ちょっと時代の先を行っていたかもしれませんね。まぐろの頭と野菜をじっくり煮込み、和風だしをブレンドしたスープは臭みがなく、さっぱりとした旨味で最後の一滴まで飲み干せそう。「ラーメンのスープは残しなさい」と言われて育った豚骨県(福岡県)出身の私は、同じ九州にこんな味があったのかと、軽い衝撃を受けました。

 

味工房みそののまぐろラーメン(788円/2016年11月訪問時)

 

そこに特製麺、そしてまぐろをトッピングします。まぐろの調理法は、まぐろラーメンを提供する店ごとにさまざま。私がお邪魔した「味工房 みその」さん(写真)は、まぐろの漬け。そして薬味に、わさび。これはもう、和食ですよね。最後はご飯を投入して、お茶漬けで〆です。年配のお客様で、毎週1、2回食べに来られる方もいらっしゃるとか。分かる気がします。

 

まぐろラーメンが食べられるお店はこちらです。いちき串木野市のサイトより。

http://ichiki-kushikino.com/gourmet.html#groumetf01

 

いちき串木野市へのアクセスは、博多駅から九州新幹線で川内(せんだい)駅へ。川内で鹿児島本線に乗り換えて、串木野駅下車です。まぐろの他にも「つけあげ(さつまあげ)」、「ちりめん」、「ポンカン」、「芋焼酎」と美味しい物の多い町です。夏には、だいぶ風変わりな山車(作り物/つくいもん)がでる、国指定重要無形民俗文化財の「七夕踊」もあります。機会があったら、訪ねてみてくださいね。

七夕踊

http://ichiki-kushikino.com/events/post_12.html

市来駅前、観光案内の看板より。

永田知子

旅行ライター。 福岡県出身。旅行情報誌「じゃらん九州版」、webサイト「All About」等を経て、フリーの編集ライターに。旅行、食、インタビューの取材が好き。17年暮らした東京から2016年帰福。ただいま九州各地の魅力に改めて気づき、惚れ直しているところです。
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